Системы контроля скважинные (СКС) СКАД

Контроль за техническими параметрами добычи нефти на приеме УЭЦН

Схема размещения СКАД-СКС на скважине

Системы предназначены для использования в качестве технических средств контроля технологических параметров работы установок электроцентробежных (УЭЦН) или электровинтовых (УЭВН) насосов, применяемых при добыче нефти, воды, лечебных грязей и т. п.

Системы представляют собой комплекс программно-аппаратных средств, предназначенных для получения информации о работе электропогружной установки, и конструктивно состоят из наземной и скважинной частей. Наземная часть системы представляет собой функционально законченный блок наземный (БН), размещаемый внутри или снаружи СУ, а скважинная – герметичный контейнер преобразователя скважинного многоканального (ПСМ), монтируемого внутри нижней части погружного электродвигателя (ПЭД). БН и ПСМ электрически связаны между собой через кабель-токопровод ПЭД.

Электропитание составных частей систем выполняется от соответствующих питающих напряжений переменного тока, вырабатываемых БН. Питание БН осуществляется от станции управления электропогружной установкой (СУ ЭПУ) номинальным напряжением 230 В частотой 50 Гц.

В настоящее время отделом разработаны и выпускаются системы СКС "СКАД-3103", обеспечивающей контроль за базовыми технологическими параметрами, такими как давление на приеме УЭЦН и температура статорной обмотки ПЭД и СКС "СКАД-3104", обеспечивающей, помимо базовых параметров, контроль за дополнительными параметрами, а также обеспечивающей лучший помехозащищенный канал передачи данных на поверхность.

Данные системы, кроме контроля за технологическими параметрами эксплуатации скважин (с передачей значений параметров на контроллер СУ), также могут комплектоваться модулем сбора информации (располагаемом в БН), который накапливает получаемые значения контролируемых параметров и состояний системы в своей внутренней энергонезависимой памяти с привязкой к реальному времени. Полученные данные могут быть считаны из устройства при помощи USB-флеш и добавлены в базу данных при помощи комплекса программного обеспечения WellView.

Системы позволяют:

  • осуществлять автоматический контроль за работой погружного оборудования;
  • проводить гидродинамические исследования скважин;
  • управлять работой электроприводов, регулирующих производительность насосного оборудования.

Особенности систем контроля скважинных СКАД:

  • передача данных выполняется на переменном токе по кабелю питающему ПЭД;
  • скважинного блока ПСМ, встроенного в нижнее основание ПЭД.

Преимущества передачи данных на переменном токе:

  • для разделения цепей и демпфирования переходных процессов применяется электрическая емкость (конденсатор), что снижает тепловыделение и массо-габаритные характеристики составных блоков системы;
  • для формирования нейтральной точки сети питания низкооборотных ПЭД используются электрические конденсаторы, что снижает габариты, стоимость и массу дополнительного оборудования.

Преимущества встроенного в основание ПЭД скважинного блока:

  • не требуется нанесение внешнего усиленного  коррозионностойкого покрытия;
  • при спуске, подъеме и эксплуатации  ПЭД скважинный блок не подвергается внешним механическим  воздействиям;
  • измерение температуры непосредственно на опорном подшипнике, вблизи нижней части статорной обмотки двигателя или в любой другой точке внутри ПЭД;
  • возможность контроля начала разгерметизации ПЭД.