Валовень Андрей Васильевич

Номинация «Путешественник года»

Валовень Андрей Васильевич, 49 лет

Старший мастер гомельского склада хранения нефтепродуктов РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»

Стаж общий – 31 год

Стаж работы в «Белоруснефти» – 5 лет

Хотелось сделать что-то особенное в жизни, чем можно будет гордиться и сейчас, и через много лет перед внуками. Не зря Марк Твен сказал: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали». Что может быть прекраснее путешествия? Ведь в то время, когда ты открываешь для себя новые города и страны – открываешь и самого себя. А если отправляешься в горы – переживаешь гамму противоречивых эмоций и чувств: от восторга до страха, от земного до космического. Ты чувствуешь себя и победителем, и побежденным, на грани реального и нереального. И главное – ощущаешь себя частичкой мироздания.

Когда несколько лет назад я зимой оказался впервые в Карпатах, вдохнул морозный воздух гор на высоте 1 370 м, то понял, что я покорен и влюблен в снежные вершины навсегда. Так и вышло…

Сначала 2 200 м в Сочи на Красной Поляне. А в этом году двуглавый великан-красавец Эльбрус. Природа там волшебная!

А вы когда-нибудь смотрели на радугу сверху? А стояли под водопадом «Девичьи косы» на высоте 2 800 м? И дальше до обсерватории – высота 3 150 м? А как вам сама мечта: покорить высочайшую вершину России и Европы. Могущественный и грозный Эльбрус!

Тегенекли, Гарабаши, Терскол, Азау – названия населенных пунктов Кабардино-Балкарии таят в себе что-то загадочное, манящее.

И сколько ни смотри видеосюжетов и фотографий, сколько ни читай комментариев, они никогда не передадут те эмоции, чувства, переживания, которые испытываешь во время восхождения. Ты видишь Эльбрус утром, когда восходит солнце, и вершины гор утопают в облаках тумана, а днем он сияет под лучами палящего солнца на фоне высокого бесконечного неба. И кажется, что до вершины рукой подать. А вечером в оранжевом отражении зари над вершиной появляются первые звезды, и рыхлый снег превращается в каменные ледяные глыбы, ты вдруг понимаешь, что перед тобой не просто потухший вулкан, а живое великое чудо. Настоящее чудо света! А впереди новые вершины… «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».