Трофименко Сергей Михайлович

Номинация «Опыт и мудрость»

Трофименко Сергей Михайлович, 57 ле

Начальник отдела капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть»

Стаж общий – 35 лет

Стаж работы в «Белоруснефти» – 23 года

В 2018 г. награжден почетной грамотой Белорусского государственного концерна по нефти и химии «За достижение высоких результатов в труде, значительный вклад в развитие нефтяной промышленности и в связи с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности».

Также в перечне наград Сергея Михайловича:

  • почетная грамота НГДУ «Речицанефть»;
  • почетная грамота Речицкого районного Совета депутатов;
  • почетная грамота и занесение на доску почета в номинации «Лучший руководитель структурного подразделения».

Трудовой путь Сергея Трофименко сложился из многих профессий и должностей. Среди них: помощник бурового мастера, старший инженер технологического отдела, старший технолог, начальник смены районной инженерно-технологической службы, заместитель начальника РИТС, заместитель начальника ЦИТС.

В 2009 г. Сергей Михайлович начал трудиться в НГДУ «Речицанефть» –ведущим инженером-технологом технологической группы службы аналитических и производственных работ. Через год был переведен начальником отдела капитального ремонта скважин.

Сергей Михайлович опытный специалист, досконально знает процесс бурения и капитального ремонта скважин, имеет высокий уровень квалификации в области технологии и контроля проведения капитального ремонта скважин КРС. Руководит и координирует деятельность ОКРС, обеспечивает контроль работы бригад УПНПиРС при капитальных, подземных ремонтах и бурении боковых стволов, курирует работу со сторонними организациями. Участвует в работе по внедрению новых технических средств и рационализаторских предложений, направленных на совершенствование технологии и организации производства, повышение уровня механизации и безопасности труда. Он был признан «Лучшим рационализатором года».  

Сергей Михайлович является разработчиком многих технологических процессов, которые активно используют в КРС. При его участии изобретено и внедрено приспособление «зонт для заливки цемента на скважине № 4 Мозырского ПХГ». За проделанную работу и личный вклад Сергей Трофименко отмечен благодарственным письмом руководства Мозырского ПХГ.

На протяжении нескольких лет востребованы его рационализаторские предложения: «Переходной адаптер крестовины АФК», «Компоновка для первой скважины ОРЗ, внедренная на скважине № 83 Осташковичского месторождения», «Изоляция глинистых отложений, не перекрытых при бурении», «Квадратная штанга для отворота ЛПР при цементировании хвостовиков».

Благодаря грамотному руководству Сергея Трофименко обеспечена стабильная работа курируемых им направлений производственной деятельности нефтегазодобывающего управления и его подрядчиков, выполняются плановые показатели.

Сергей Михайлович не боится сложностей и экспериментов. Нередко ему задают вопросы: «А кто-нибудь так делал? Вы так делали когда-нибудь?». Сергей Михайлович, будучи хорошим практиком, достойно отвечает: «Инженер должен уметь просчитывать технологический процесс независимо от того выполнялся он ранее или нет».

Сергей Михайлович оперативно принимает решения, ему свойственно  высокое чувство ответственности. Его конструктивно выстроенная работа является образцовой и служит примером, прежде всего, для молодых сотрудников.