Поляков Александр Викторович

Номинация «Прорыв года»

Поляков Александр Викторович, 38 лет

Директор ОАО «НК «Янгпур»

Стаж общий – 15 лет

Стаж работы в «Белоруснефти» – 12 лет

В 2018 г. он получил благодарность главы города Губкинского за добросовестный труд, высокие достижения в производственной деятельности и в связи с празднованием Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Александр Викторович начал свою трудовую деятельность в качестве директора ОАО «НК «Янгпур» в 2016 г. За два года компания существенно преобразилась. Ему было важно не просто остановить падение добычи, но и организовать освоение лицензионного участка, чтобы в перспективе вывести компанию на стабильный прирост запасов и добычи углеводородного сырья.

Под его руководством в 2018 г. в «Янгпуре» начата масштабная буровая программа, ожидаемый эффект от которой – обеспечить рост добычи основного товарного сырья, нефти, до уровня – 180 тыс. т в год. Этот показатель, станет самым высоким за все время работы предприятия.

С начала года пробурены 2 добывающие и 2 поисковые скважины, а также 6 боковых стволов. В их числе – первый объект в истории «Янгпура» с горизонтальным окончанием длиной 500 м, где, также впервые, провели 5-портовый многостадийный гидроразрыв пласта – продуктивная скважина 840 Известинского нефтяного месторождения. Глубина скважины – 3 852 м. Стартовый дебит у нее составил свыше 90 т нефти, и это единственная скважина с момента приобретения актива «Белоруснефтью» на данном месторождении, которая ввелась в добычу фонтанным способом эксплуатации.

В октябре 2018 г. завершено строительство добывающей скважины 859 Известинского месторождения, которая ввелась в эксплуатацию с рекордным дебитом нефти свыше 150 т/сутки.

До конца года планируется завершить строительство еще одной эксплуатационной и одной водозаборной скважины, а также поисковой скважины № 435s2 Комсомольской площади, которая по промежуточным итогам строительства смогла подтвердить от 95 до 399 тыс. т извлекаемых запасов по категории С2 по пласту Ю1, а также от 104 до 208 тыс. т по пласту Ю2.

Также в октябре 2018 г. начато бурение скважины № 841 Известинского месторождения, которая станет самой глубокой скважиной (глубина порядка 4 500 м с горизонтальным стволом 1 000 м), пробуренной с момента приобретения «Янгпура» «Белоруснефтью».

В ОАО «НК «Янгпур» в результате руководства Александра Полякова произошел почти двукратный прирост добычи – с начала года добыча нефти по предприятию увеличилась с 400 т/сут. до 700 т/сут. В истории компании впервые достигнут такой уровень.

Вдобавок к успешному руководству компанией, Поляков также является успешным спортсменом. Он постоянный участник всевозможных городских спортивных соревнований, а также победитель первенства по настольному теннису и бронзовый призер турнира по шахматам среди руководителей в 2018 г.