Ольхоновский Александр Петрович

Номинация «Никогда не сдавайся!»

Ольхоновский Александр Петрович, 47 лет

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматизации 5-го разряда цеха автоматизации производства НГДУ «Речицанефть»

Стаж общий – 29 лет

Стаж работы в «Белоруснефти» – 26 лет

Слесарем КИПиА в цехе автоматизации производства НГДУ «Речицанефть» Александр Ольхоновский начал в 1992 г. В 1999 г. ему был присвоен 5-й разряд. Затем стал мастером по КИПиСА. Руководил бригадой № 2, обслуживающей средства измерения и средства автоматизации.

Требовательность к себе и другим, усердие, профессионализм. Так коллеги отзываются об Александре. На его счету три рационализаторских предложения, которые были внедрены в производство. За добросовестный, долголетний труд Александр Ольхоновский награжден почетной грамотой и занесен на доску почета.

В 2015 г. Александр узнал о страшном диагнозе – онкология. С этого момента началась совсем другая жизнь: две операции по удалению легкого и надпочечника, шесть курсов химиотерапии и сложный путь восстановления. По состоянию здоровья Александр Петрович не мог работать. Его жена – Валентина Николаевна – тоже. Как растить троих сыновей? Как жить, когда жизнь зависит от вердикта медиков? Как строить планы на будущее? Александр Ольхоновский описывает это так: «Живешь одним днем. С каждым хорошим анализом усиливается радость, появляется надежда. Страшно было, но скорее не за себя, а за детей… Стимулом для борьбы за жизнь стали сыновья, и, безусловно, жена – Валентина Николаевна. Она, как ангел-хранитель, всегда была рядом, помогала не упасть духом, курировала весь процесс лечения, сопровождала».

Поддерживали Александра и коллеги, навещали в больнице. Рождение внука открыло второе дыхание и придало силы. И он выдержал, болезнь отступила. Александр Ольхоновский вернулся на родное предприятие. Его встретили очень тепло и дружелюбно. Впереди у Александра активная трудовая жизнь и новые победы.

Говорят, что сложные ситуации преодолевают сильные духом люди. Александр за время болезни выстроил новую иерархию ценностей, переосмыслил свой образ жизни, отказался от курения, следит за питанием, спокойнее относится к жизненным переменам. В свободное время поглощен рыбалкой и изготовлением кораблей, которые плывут вдаль и не боятся бурь и непогоды.

Участвуя в конкурсе, Александр Ольхоновский хочет поддержать всех, кто оказался в подобной ситуации: «Несмотря ни на что, нужно верить в лучшее, думать о хорошем и не терять надежду. Всегда есть место чуду! Цените своих близких! Будьте здоровы и счастливы!»