Лапухина (Подешвина) Мария Юрьевна

Номинация «Спортсмен года»

Специалист по кадрам Государственного предприятия «Белоруснефть-Транс»

Стаж общий – 8 лет

Стаж работы в «Белоруснефти» – 6 лет

В 2012 г. окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «Физическая культура». В 2014 г. прошла переподготовку на уровне высшего образования в том же вузе по специальности «Правоведение». В 2017 г. прошла переподготовку на уровне высшего образования в Гомельском государственном техническом университете им. П. О. Сухого по специальности «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности».

Мария – ответственный, исполнительный, целеустремленный, коммуникабельный человек. Принимает активное участие в спортивных соревнованиях, проводимых РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», и занимает лидирующие места среди обособленных подразделений. На протяжении 3 лет (с 2016 по 2018 гг.) – неизменный лидер в соревнованиях по летнему многоборью в личном зачете среди женщин в возрастной категории 18–29 лет. На протяжении 5 лет (с 2012 по 2018 гг.) занимала высшие места в соревнованиях по плаванию в личном зачете среди женщин в возрастной категории 18–29 лет. Она – неоднократный победитель спартакиады «Белоруснефти», областной и республиканской спартакиады «Белхимпрофсоюза» в личном зачете и в составе эстафеты. Победитель в командном первенстве и серебряный призер в эстафетном плавании на республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов 2018 г. В составе команды РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» заняла первое место на республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов.

Мария своим примером вовлекает всех работников предприятия в занятия спортом. Совместно с профсоюзным комитетом Государственного предприятия «Белоруснефть-Транс» организовала для работников предприятия посещение бассейна и других физкультурно-массовых мероприятий.

Мария с 7 лет занимается плаванием. В 15 лет стала мастером спорта Республики Беларусь. Член Национальной сборной Республики Беларусь по плаванию 2010–2012 гг. Неоднократная чемпионка Республики Беларусь по плаванию. В составе Национальной сборной команды выезжала на различные соревнования. Однако спорт остался увлечением, профессиональную деятельность Мария связала с нефтяной отраслью.

Достижения 2018 г.:

  • 1-е место в личном зачете среди женщин возрастной категории 18–29 лет в соревнованиях по летнему многоборью среди работников РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»;
  • 1-е место в личном зачете по плаванию в спартакиаде РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»;
  • 1-е место в личном зачете по плаванию в областной спартакиаде работников «Белнефтехим»;
  • 1-е место в личном зачете по плаванию в Республиканской спартакиаде работников «Белнефтехим»;
  • 1-е место в командном зачете по плаванию в Республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов.