ОАО Нефтяная компания «Янгпур»

Номинация «Мир»

ОАО Нефтяная компания «Янгпур»

В 2018 г. предприятие отметило двойной юбилей: 25 лет со дня образования и 5 лет в составе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Добыча нефти, газа и газового конденсата, первичная переработка и поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки предприятиям Российской Федерации и зарубежных стран – в этом заключена миссия компании.

Прорыв 2018 г. в деятельности компании – масштабная буровая программа. Ожидаемый эффект от которой – обеспечить рост добычи основного товарного сырья, нефти, до уровня – 180 тыс. т в год. Этот показатель, пожалуй, станет самым высоким за время работы предприятия.

Скважина 840 Известинского нефтяного месторождения – первый объект в истории «Янгпура» с горизонтальным окончанием длиной 500 м, где провели 5-портовый многостадийный гидроразрыв пласта. Глубина скважины – 3 852 м. Стартовый дебит у нее составил свыше 90 т нефти. Это – единственная скважина с момента приобретения актива «Белоруснефтью» на данном месторождении, которая ввелась в добычу фонтанным способом эксплуатации.

В октябре 2018 г. после бурения в добычу ввелась скважина № 859 Известинского месторождения. Начальные дебиты которой позволили компании достигнуть рекордной цифры суточной добычи нефти за всю историю существования «Янгпура» – 700 т. На базе Известинского месторождения функционирует испытательная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Согласно межлабораторным сравнительным испытаниям 2018 г. государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, на Ямале и Югре, лаборатория «Янгпура» заняла 7 строчку в рейтинге из 99 участников.

Помимо прочего, компания «Янгпур» принимает активное участие в спортивной жизни города. В 2018 г. работники приняли участие в «Спартакиаде города Губкинского среди руководителей», которая включает в себя 5 дисциплин: стрельба из пневматического ружья – 6-е место; настольный теннис – 1-е место, шахматы – 3-е место, дартс – 10-е место, стрельба из пневматического пистолета – еще не проводилась.

Вера в успех, вера в свое дело и слаженная работа команды специалистов позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня коллектив нефтяной компании «Янгпур» ставит перед собой новые задачи и цели. Перспективы предприятие связывает со значительным увеличением добычи нефти из недр ямальской земли.