Гавриленко Екатерина Федоровна

Номинация «Путешественник года»

Гавриленко Екатерина Федоровна, 38 лет

Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок  Производственного управления нефтепромыслового и бурового сервиса (ПУ «Нефтебурсервис»)

Стаж общий – 18 лет

Стаж работы в «Белоруснефти» – 7 лет

Путешествие к облакам

Каждый год мы открываем для себя новые места. В нашей семейной копилке не так много путешествий, но каждое отставляет особенные впечатления и эмоции.

Мы побывали в Тунисе, Турции, Египте, объездили Беларусь и Украину. Но в 2018 году отдых был особенным и экстремальным. Мы открыли для себя другую Турцию, а именно поселок Олюдениз. Нас ждал пляжный отдых и... немного экстрима.

Олюдениз – небольшой курортный поселок на побережье Эгейского моря. В его окрестностях находятся самые красивые пляжи Турции, которые входят в различные рейтинги лучших пляжей мира. Море здесь имеет нереально яркий бирюзово-голубой цвет, а пейзажи невероятно красивы. Кроме этого Олюдениз считается одним из мировых центров параглайдинга (полетов на параплане). А значит, совершить прыжок с вершины горы Бабадаг и пролететь над побережьем Фетхие, мы были просто обязаны. Так уж решили. И не пожалели.

Кстати, летать на параплане можно без какого-либо опыта в тандеме с инструктором. Уникальная топология местности позволяет выйти на полет над заливом на высоте 1–1,5 км.

Поездка от центра Олюдениз до вершины горы Бабадаг, откуда стартуют парапланеристы, занимает около 40 минут. Дорога от подножия горы к вершине – это узкий горный серпантин с крутыми поворотами прямо по краю обрыва. Для многих туристов уже сам подъем на стартовую площадку становится экстримом. А какие виды открываются при подъеме... Завораживают. А в моменты, когда машинам приходится разъезжаться на узкой горной дороге, захватывают дух.

Полет длится 30–45 минут. За это время испытываешь множество эмоций. Это и всплеск адреналина, и страх, и очарование пейзажами – море и горы приобретают другой ракурс, восприятие меняется, и кажется, что весь мир как на ладони.

Я очень боюсь высоты, и для меня это была борьба с собственными фобиями. Но я победила.