Дежкунов Александр Сергеевич

Номинация «Путешественник года»

Дежкунов Александр Сергеевич, 34 года

Инженер-проектировщик 1-й категории сектора дорог и генплана отдела проектных работ по обустройству нефтяных месторождений, зданий и сооружений БелНИПИнефть

Стаж общий – 12 лет

Стаж работы в «Белоруснефти» – 10 лет

Путешествие на мотоцикле по Средней Азии через Памирский тракт. 5 стран, 23 дня, 12 300 км. Маршрут: Беларусь (Гомель) – Россия (Елец, Самара) – Казахстан (Уральск, Аральск, Туркестан) – Узбекистан (Ташкент, Самарканд) – Таджикистан (Душанбе, Калаихум, Хорог, Мургаб) – Кыргыстан (Ош, Каракуль, Бишкек) – Казахстан (Алматы, Балхаш, Астана) – Россия (Курган, Пермь, Чебоксары, Москва) – Беларусь (Гомель).

Отпуск, пришедшийся на конец августа – начало сентября, превратился в очередное увлекательное путешествие в привычном формате «один человек, два колеса и километры дорог, уходящих за горизонт». Выбранный маршрут – скорее состояние души и способ мышления, чем список must see. Это возможность на время сменить привычный взгляд на вещи и погрузиться в неторопливую, комфортную и при этом колоритную атмосферу Востока. Весь регион – это органичный сплав потрясающей природы, великолепной кухни, исторических достопримечательностей и удивительного гостеприимства. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя. Увлекаетесь памятниками архитектуры? Добро пожаловать в Самарканд. Любите вкусно и сытно поесть? Заходите в ближайшую чайхану, устраивайтесь на комфортном топчане и выбирайте что-либо из традиционных блюд. Только обязательно вводите поправку по времени – обстановка не располагает к быстрому перекусу. Нравятся горы, шумные реки, свежий воздух и удаленность от цивилизации? Тогда ваш выбор Таджикистан и Кыргыстан. Средняя Азия вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Отдельно стоит упомянуть о Памирском тракте. Высокогорная дорога, проходящая по территории Таджикистана, как магнитом притягивает туристов со всего мира. В интернете множество отчетов о путешествиях по тракту, уже столько о нем написано… Если в нескольких словах – это мощный источник эмоций. Переход на несколько дней в другое измерение. Красивые горы, высокие перевалы, граница с Афганистаном в несколько сотен километров, необычные «марсианские» виды на высотах под 4 000 м и там же дающая о себе знать горная болезнь. Памир – наиболее впечатляющая часть маршрута.

Путешествие, несомненно, удалось. И даже вынужденные задержки, поломки мотоцикла и ДТП не столько расстраивали, сколько добавляли красок в удовольствие от поездки. Регион настолько интересен, что в планах – вернуться сюда вновь.