Трудноизвлекаемая нефть

18.05.20 14:44

В «Белоруснефти» осваивают разные варианты по увеличению добывающего потенциала нефтяных активов.
Как результат – введена в эксплуатацию высокопродуктивная скважина № 121g на Мармовичском месторождении. Добыча составила 72 тонны безводной нефти в сутки.
Скважина пробурена в восточной части V блока елецко-задонской залежи, которая прежде не разрабатывалась из-за ухудшенных коллекторских свойств. Да и технико-технических решений для освоения таких пластов не было. В этой области уже строили вертикальные скважины, но добыча не достигала и двух тонн нефти в сутки, а то и вовсе была нулевой.
Геологические службы опробовали при разработке участка новые, передовые технологии – применили опыт изучения низкопроницаемых коллекторов I-III пачек Речицкого месторождения. Благодаря качественному проектированию и геолого-технологическому сопровождению строительства скважины в пласте был вскрыт максимально насыщенный нефтью участок. Комплекс работ выполнили успешно, получен хороший результат. Бурение скважины с использованием современных передовых технологий позволило ввести в промышленное освоение сложноразрабатываемые зоны залежи.
Общие геологические запасы этих участков составили около миллиона тонн нефти.
Подробнее читайте на сайте NEFT.by.