Инновации онлайн

12.06.19 8:27

Передовые электронные системы контроля за добычей нефти на промысле «Янгпура».

Речь идет о системах «СКАД‑3104‑СКС». Их разработали и внедрили специалисты Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти.

Северному добывающему предприятию «Белоруснефти» – ОАО «НК «Янгпур» – передали 15 комплектов систем, созданных в отделе технических средств контроля за добычей нефти института. Это – инновационная продукция, оборудование нового поколения для контроля технологических параметров работы установок электроцентробежных или электровинтовых насосов. Автоматизированный комплекс программно-аппаратных средств позволяет получать достоверные данные в режиме реального времени.

Кроме «СКАД‑3104‑СКС» в отделе технических средств контроля за добычей нефти института разработали еще одну, более совершенную систему скважинного контроля – «Цикада-01». Эти продукты позволяют технологу промысла следить за погружным оборудованием, находящимся на многокилометровой глубине. Такими комплексами сейчас переоснащается механизированный фонд скважин в белорусском регионе. В этом году в НГДУ «Речицанефть» планируется внедрить 90 передовых систем телеметрии и телемеханики.

Кроме того, специалисты БелНИПИнефть продолжают совершенствовать уже внедренные и создавать новые системы погружной телеметрии, востребованные и в Беларуси, и за рубежом. И нередко – уникальные по своим характеристикам. В разработке находится продукт, удовлетворяющий требованиям Группы компаний «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

Начаты опытно-промысловые испытания оборудования, которое не имеет аналогов, – системы онлайн-контроля забойных параметров при выполнении операции гидроразрыва пласта.

Эти и другие технические инновации позволяют повышать эффективность работы оборудования, его надежность, снижать потери времени и материалов при добыче нефти, сокращать капитальные затраты во время необходимых исследований.