Электробурение

15.09.21 13:39

С 2020 г. в «Белоруснефти» развивается проект по подключению к внешней сети электроснабжения бурового оборудования. 4 сентября 2020 г. на скважине № 68 Северо-Домановичского месторождения вступила в строй первая в компании буровая установка на электротяге – унифицированный «Уралмаш 3Д-86». С этого станка в «Белоруснефти» и начался период электробурения. Через месяц к «электрическому Уралмашу» добавились мобильный АРС-250 на 302-й Осташковичской скважине и эшелонный Drillmec на 19-й Карташовской.

Сейчас линейка электрифицированных станков охватывает все имеющиеся в Светлогорском управлении буровых работ модели.

Как отмечают специалисты, перевод буровых станков на электротягу позволяет «Белоруснефти» снижать затраты на строительство скважин. Использование электричества увеличило потребление собственной электроэнергии, выработанной на блок-станциях Белорусского газоперерабатывающего завода. Снизилось потребление светлых нефтепродуктов и количество вредных выбросов. Также «электрическое» бурение привело к сокращению эксплуатационных затрат на обслуживание дизель-генераторных установок, снижению транспортных расходов по доставке топлива на скважины.

В 2021 г. на электротягу переведено 17 объектов СУБРа из 27 запланированных, 12 – Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, еще 11 планируется электрифицировать до конца года. Это касается, в том числе, оборудования различного технологического назначения.

Подробнее читайте на NEFT.by