Эквадорская нефть

24.01.19 10:34

Вторая за месяц: белорусские нефтяники пробурили еще одну продуктивную скважину в Эквадоре.

Белорусские специалисты продолжают успешно разрабатывать месторождение Армадильо в Эквадоре. На неделе – здесь пробурена еще одна высокодебитная скважина. Седьмая по счету. Она введена в эксплуатацию с уровнем суточной добычи в 74 тонны безводной нефти.

Напомним, что в конце декабря «Белоруснефть» уже сообщала об успешном бурении в Эквадоре. Тогда в эксплуатацию была сдана 6-я скважина, пробуренная на глубину в 3 496 м. Ее суточный дебит составил свыше 60 т  нефти в сутки.

Благодаря вводу в эксплуатацию этих двух объектов суточная добыча нефти на Армадильо выросла на 150 тонн, и составляет 400 тонн нефти.

Андрей Бохан, председатель совета директоров АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл»:

«В конце прошлого года на предприятии начали новую программу бурения. И уже первые две скважины дали прекрасный результат. Даже больше, чем мы ожидали. Полностью подтвердилась геологическая модель и ресурсная база, определением которой занимались белорусские специалисты, в том числе из БелНИПИнефть. С учетом результата, достигнутого на первых пяти скважинах, пробуренных в позапрошлом году, мы планируем за год-два увеличить добычу нефти на месторождении почти в два раза – до 200 тысяч тонн в год.

В 2019 году на эквадорском месторождении планируется пробурить еще пять скважин. Среди других задач на год – достроить систему сбора, подготовки нефти и коммерческого учета продукции, подключить этот узел к транспортной инфраструктуре, созданной в 2018 году.

Справка: В Республике Эквадор с 2013 года действует дочернее предприятие «Белоруснефти» – АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл». По договору с государственной нефтедобывающей компанией «Петроамазонас», белорусы занимаются оптимизацией производства, развитием инфраструктуры, геологоразведкой, сопровождают бурение и ремонт скважин.

Месторождение Армадильо входит в блок № 55, расположенный в восточной провинции Напо. Это – традиционный добывающий регион Эквадора. По мнению геологов, нефтяные запасы Армадильо составляют более 10 миллионов баррелей или 1,5 миллиона тонн.