Венесуэльский вектор

29.08.16 8:28

Самый большой на сегодня международный проект «Белоруснефти» начинался в 2006 г. – когда были достигнуты первые договоренности о работе белорусских нефтедобытчиков в бассейне реки Ориноко. Тогдашний десант специалистов оказался предельно скромным – всего лишь семь представителей научного центра объединения – института «БелНИПИнефть». Но задача перед ними стояла масштабная: провести начальные геологические исследования, проверить и уточнить информацию о нефтяных запасах. Чтобы лучше понять, что же нужно было сделать, достаточно вспомнить, что после ухода с венесуэльской нефтедобычи американских компаний большая часть информации о нефтяных разработках оказалась утеряна. А та, что осталась – безнадежно устарела. Как и сам фонд скважин: некоторые из них были в разработке по сто лет. Правда, эта «беда» оказалась не самой страшной для белорусов – у себя на родине нефтяники как раз и работали на истощенных фондах, технологии добычи были известны и отработаны. И именно приход белорусов вдохнул вторую жизнь в месторождения, которые все уже были готовы списать со счетов.
Созданное совместно с Национальной нефтяной компанией Венесуэлы предприятие «Петролера БелоВенесолана» в 2008 г. получило в разработку два месторождения: Блок Х Лаго Медио – на западе страны и Гуара Эсте – на востоке. Сегодня в активе этого СП уже 7 нефтяных и 6 газовых месторождений.
Переходящий эксплуатационный фонд совместного предприятия в разные годы составляет от 300 до 400 скважин. Именно они все вместе взятые дают годовую добычу в Венесуэле в районе 1 миллиона 100 тыс. т нефти. Если же говорить о суммарной добыче нефти – то со старта проекта СП «Петролера БелоВенесолана» добыло порядка 7,5 млн т венесуэльской нефти.

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ, Газета «Нефтяник».