Первыми идут вышкомонтажники

01.09.16 16:42

После того, как геологи, немало выстрадав, наконец-то укажут на точку, где недра земли скрывают от человека «черное золото», первыми на это место приходят вышкомонтажники – возводить буровую установку. И неважно: болото это, кукурузное поле или лес – через некоторое время здесь устремится ввысь буровая вышка, и заревут дизели, громко возглашая о строительстве новой скважины.

Вышкомонтажники находятся в самом начале технологической цепочки процесса добычи нефти. Это накладывает особую ответственность на работников этого управления, коллектив которого в эти дни отмечает 50-летний юбилей со дня основания. Ведь каким бы совершенным ни был буровой корпус, производственный старт ему дает именно Вышкомонтажное управление. Подразделение выполняет весь комплекс работ по монтажу буровых установок, а также занимается капитальным строительством и электромонтажными работами на объектах «Белоруснефти».

Первым всегда сложно
История ВМУ началась в далеком 1966 г., когда была создана Вышкомонтажная контора в составе Речицкого разведочного треста буровых работ объединения «Белоруснефть» с базой в Речице.

Первыми руководителями были Михаил Наумец, Леонид Храмов и Александр Ребров. Через 3 года такую же контору создали в управлении буровых работ «Светлогорск-бурнефть» с базой в г. Светлогорске. Ею руководили в разное время Александр Пинчук, Фаиль Хакимов и Николай Строкин. В 1975 г. обе конторы были преобразованы в одну структурную единицу – Вышкомонтажную контору ПО «Белоруснефть» с производственной базой в Светлогорске. Возглавил новое образование опытный Степан Мазурок.

В первые годы было тяжело. Не хватало кадров, нужного оборудования, механизмов и инструментов. На работу вышкомонтажники добирались в кузовах грузовиков. Были трудности и с обеспечением крановой техникой, тралами. Первые буровые строили, как могли, несмотря на отсутствие опыта и профессиональных навыков. Станки в те времена не перевозили, а перетаскивали тракторами по 30 и более километров. Встречался на пути лес – вышкомонтажники его валили, корчевали пни. Бывало, застревала буровая в торфяниках, так вытаскивали всем миром. Эти люди были просто заряжены упорством, энтузиазмом, трудолюбием и верой в успех. И не могли подвести своих коллег-буровиков, так как от темпов бурения тогда зависела судьба белорусской нефти. Поэтому, настоящие «вышкари» остались в бригадах, а случайные, слабые духом люди сменили работу.

Испытание Севером
К сформировавшейся дружной семье ВМУ пришел успех. С 1975 по 1987 гг. коллектив управления 32 раза занимал вторые и третьи места по итогам Всесоюзных социалистических соревнований, четыре раза становился победителем и награждался переходящим Красным знаменем. Вырос профессиональный уровень и мастерство белорусских специалистов-монтажников. Накопленный ими опыт был востребован Министерством нефтяной промышленности СССР в 1976 г., когда было принято решение о разработке нефтяных месторождений Западной Сибири вахтово-экспедиционным методом. В 1976 г. вышкомонтажная бригада легендарного Виталия Латышева открыла белорусам дорогу в г. Сургут (Западная Сибирь). Виталий Михайлович имел большой опыт работы в различных регионах, в том числе и за рубежом. Когда в составе «Белоруснефти» создали Белорусское управление буровых работ в Западной Сибири, он возглавил здесь вышкомонтажный цех. Латышев и заместитель начальника БУБРа по вышкостроению Николай Посталатий – люди, авторитет которых до сих пор непререкаем среди вышкомонтажников.
Огромную роль в развитии и становлении Вышкомонтажной конторы сыграл Владислав Доценко, возглавивший ее в октябре 1978 г. Владислав Юрьевич – знаковая фигура всего белорусского вышкостроения. Ему он отдал более 43 лет своей жизни. В коллектив вышкомонтажников он пришел молодым специалистом в июле 1973-го и сразу возглавил производственно-диспетчерскую службу. Затем, став главным инженером, он создал такую модель производственного процесса, где во главе угла стояло качество работ. Необходимость сделать такой шаг, в чем-то сломать сложившуюся систему диктовало само время. Разработанная Доценко новая система подходов к работе позволила свести число недочетов к минимуму. Поначалу трудно было сломать устоявшуюся психологию, заставить всех работать по-новому. Но рядом были коллеги, подставившие плечо, понявшие размах и цели Доценко, разглядевшие в нем потенциального лидера. Это Владимир Баранников, Виталий Латышев, Николай Постолатий, Владимир Чумаков, Александр Махонька, Василий Киляченков, Виталий Скляренко, Василий Костеренко и другие асы вышкостроения.
80-е годы были периодом совершенствования технологий, производственного процесса. Белорусские «вышкари» и дома, и на Севере показывали примеры мастерства и профессионализма. Работа кипела, росли объемы у буровиков. И все они начинались с вышкомонтажников. В Западной Сибири за время своей работы они построили 3 012 буровых установок. Изменился со временем и статус Вышкомонтажной конторы в Белоруссии. В феврале 1985 г. она была переименована в Вышкомонтажное управление «Белоруснефти».

К новым рубежам
Не зря говорят: «Все хорошее когда-нибудь кончается». Так, в 1994 г. северной эпопее пришел конец. Вышкомонтажное управление оказалось на грани развала, лишившись доброй половины объема работ – строительство буровых установок в районе Западной Сибири было прекращено. Все, что там создавалось, строилось – все пришлось оставить. Появилась острая необходимость искать объемы работ в Беларуси. Вышкомонтажникам и раньше приходилось принимать решения, не предусмотренные инструкциями, приступать к работе, как говорится, «с нуля». Но теперь на кону было ни много ни мало – сохранение коллектива уникальных специалистов, доказавших свою преданность нефтяному делу. Спас ситуацию Доценко. Он стал искать пути, чем бы занять людей, чтобы сохранить кадры. И почти сразу управление получило первую отдушину в виде Полтавского участка строительства ЛЭП (электрики ведь есть, а высота – дело привычное, родное). Занятие строительством и капитальным ремонтом ЛЭП позже подтвердило жизнестойкость ВМУ – проложены и отремонтированы сотни километров линий электропередач. Затем управление занялось и обустройством месторождений. Еще одним направлением деятельности, зорко подмеченным Доценко, в январе 1995-го стал монтаж станков-качалок для НГДУ «Речицанефть». Вот так, по чуть-чуть, а ведь еще десяткам людей нашлась работа. В изменившихся условиях вышкомонтажников вновь выручило умение преодолевать трудности и учиться. И они устремились к новым рубежам, осваивая все новые виды деятельности.
Вместе с Владиславом Доценко трудились в это время Василий Марухний, Михаил Гаврилов, Владимир Богдан, Владимир Писков, Петр Мальцев, Владислав Ионе, Владимир Чумаков, Николай Стрельцов, Анатолий Дробышевский, Леонид Клещенко, Василий Костеренко и другие. Приходящая на смену молодежь в полной мере перенимала их деловитость и профессионализм.
С июня 1996 г. ВМУ занялось деревообработкой. Строили домики, бревнышко к бревнышку – загляденье. Пошли заказы – Дания, Россия, Польша, Венгрия. Специализировались на изготовлении различной продукции деревообработки. В 1997 г. произошла концентрация в ВМУ всех объемов деревообрабатывающего производства. Управление полностью централизовало деревообработку в ассортименте от ремонта вагонов-домиков для бригад, работающих в полевых условиях, до мелких ремонтов, перерабатывая в год более 3 тыс. куб. м древесины. Внешний вид и внутреннее убранство вагончиков благодаря работникам ВМУ изменялось до неузнаваемости. Бытовые условия специалистов нефтедобывающего блока объединения стали более комфортными за счет использования натуральных отделочных материалов из древесины.
1997 год. Объединение начало заниматься реализацией нефтепродуктов. ВМУ вновь на производственной передовой – вышкомонтажникам доверили строительство автозаправочных станций. А ведь строить заправки европейского уровня никто не учил, не показывал как. Но Владислав Доценко опять все рассчитал верно – освоились и справились. На этом этапе по инициативе специалистов управления было освоено такое новшество, как трубопроводы из полиэтиленовых труб, которые в дальнейшем доказали свою жизнеспособность.
В 2003 г. по инициативе Вышкомонтажного управления началась реализация масштабной программы по переоснащению укрытий буровых установок, заменяя деревянную обшивку металлическими конструкциями, а сварные соединения – фланцевыми. Иными словами, за несколько лет все буровые объединения были одеты в «одежду» из металла. В 2005 г. Вышкомонтажное управление еще раз доказало свою высокую производительность труда и умение включиться в любое дело практически «с нуля» – был освоен новый вид деятельности – окраска бурового оборудования с применением современных технологий. Вышкомонтажники создали свою бригаду, оснастили ее современным оборудованием, обучили людей, и расходы на этот вид работ сократились в несколько раз по сравнению с привлечением частной фирмы, оказывающей такие же услуги. Ну, а за качество с них и спрашивать не надо – все ведь делают для своего объединения, обрабатывая тщательно каждую, даже самую мелкую деталь. В 2006 г. специалисты ВМУ приступили к выполнению комплекса электромонтажных работ на реконструируемых объектах Белорусского ГПЗ. А в 2008-м, после почти 15-летнего перерыва опыт белорусских вышкомонтажников вновь понадобился россиянам. По заказу Сибирского управления по строительству скважин, которое работало на Северо-Уренгойском месторождении, принадлежащем Газпрому, специалисты ВМУ, среди которых были Александр Махонька, Владимир Кучинский, Сергей Латышев, Аким Осадчий, Сергей Озимай строили буровые станки в Заполярье.

Новая эра в вышкостроении
Долгое время в Беларуси технический прогресс, казалось, почти не касался главного объекта вышкостроения – буровой установки. Вышкари почти 50 лет строили одни и те же буровые станки – российские Уралмаш 3Д-76, 3Д-86. Сами порой вносили некоторые усовершенствования. Более удобными в эксплуатации становились краны большой грузоподъемности, появились некоторые электромеханические инструменты. Но ситуация резко поменялась, когда в буровом корпусе «Белоруснефти» началось масштабное техперевооружение – замена парка буровых установок на станки нового поколения – Drillmec 1500 HP грузоподъемностью 345 т и глубиной бурения до 5 км производства ОАО «Сейсмотехника» совместно с итальянской компанией Drillmec. Для строительства скважин глубиной до 7 км был приобретен немецкий станок компании Bentec грузоподъемностью 450  т. Наступила новая эра в белорусском вышкостроении. Монтаж «заморской» техники стал очередным экзаменом для вышкомонтажников. На них с надеждой посматривали работники СУБРа и объединения «Белоруснефть» – всем не терпелось быстрее опробовать новое оборудование. Известно, у вышкомонтажников с буровиками отношения, как у технарей с летчиками – подвести нельзя. И они справились. Первый Drillmec успешно смонтировала бригада опытного прораба Анатолия Прусковца на 116-й скважине Речицкого месторождения совместно с группой шеф-монтажников из Италии. Без особых трудностей прошла и сборка немецкой установки на 14-й скважине Москвичевской площади. Руководил процессом прораб Николай Волков.
Как и подобает авангарду «Белоруснефти», специалисты ВМУ с честью выдержали «испытание» новыми станками. Да, в ходе работ не раз возникали различные сложности, и им приходилось проявлять смекалку и находчивость. Но, как говорят, «глаза боятся, а руки делают». На новых станках белорусские буровики пробурили уже не одну скважину, в том числе, на Bentec взяли рекордную глубину – 6 775 м на 1-й Предречицкой. А в 2014 г. вышкомонтажники добились очередного успеха – впервые в Беларуси они осуществили передвижение буровой установки эшелонного типа. Произошло это на буровой № 202 Речицкой площади. Эшелонный Drillmec был в короткие сроки передвинут на 27 м.

С уверенностью в завтрашнем дне
Сегодня Вышкомонтажное управление – это современная многопрофильная строительно-монтажная организация, обладающая солидным кадровым и техническим потенциалом, способная решать сложные производственные задачи. Коллектив управления вносит весомый вклад в общее дело – добычу нефти. Помимо основного производства (монтажа буровых установок), управление специализируется на таких видах деятельности, как капитальное строительство, электромонтаж и деревообработка. Все они тесно связаны и дополняют друг друга. Тем самым, эффективнее используются ресурсы, обеспечивается высокая мобильность производства. Коллектив ВМУ отличает высокий профессионализм, достигнутый десятилетиями напряженного труда в далеко не простых условиях белорусского Полесья и Западной Сибири.
Успешно выполняются производственные программы в белорусском регионе. Внедряются новые технологии, осваивается новая техника и оборудование. Специалисты ВМУ не прекращали готовиться к очередному выходу на Север, веря, что их опыт и навыки будут востребованы. Время третьего выхода белорусских вышкомонтажников в Западную Сибирь пришло в начале 2016 г. По заказу российской компании «Роснефть» в 108 км от города Губкинского на скважине № 607п Айваседа-Пуровской площади был успешно смонтирован и сдан заказчику станок Уралмаш 3Д-76, ранее специально подготовленный в Беларуси для бурения в условиях Севера. После завершения бурения вышкомонтажники демонтировали эту установку, в сжатые сроки модернизировали ее, приспособив для кустового бурения эксплуатационных скважин, и произвели вторичный монтаж. Сейчас буровики ООО «Белоруснефть-Сибирь» разбуривают на ней куст скважин на Тарасовском месторождении. А специалисты ВМУ в ближайшее время приступят к подготовке второго станка для отправки в Западную Сибирь, планируя закрепиться там всерьез и надолго. Опыта и мастерства для этого белорусским «вышкарям» не занимать.
Незыблемой опорой ВМУ является верность традициям. Здесь чтят и прекрасно помнят тех, кто стоял у истоков белорусского вышкостроения, помогал его развитию и становлению. Это Владислав Доценко, Владимир Баранников, Степан Мазурок, Николай Строкин, Александр Ребров, Виталий Латышев, Еротей Ерстенюк, Петр Никоноров, Альбин Сикорский, Михаил Антипин, Владимир Чумаков, Владимир Кучинский, Александр Бирюков, Анастасий Шпаковский, Василий Киляченков, Владимир Петренко, Василий Костеренко, Виталий Скляренко, Виктор Колыбенко и многие другие.
За высокие производственные показатели и успехи в труде управление неоднократно заносилось на Доску почета Светлогорска, 22 работника награждены орденами и медалями, 7 – знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР», 7 – знаком «Ганаровы нафтавiк», 21 человек – почетным знаком «100-миллионная тонна нефти». Нынешнее поколение успешно продолжает трудовые традиции ветеранов вышкостроения, которые заложили фундамент сегодняшних достижений. Среди лучших в коллективе нужно отметить таких специалистов, как заместитель начальника ВМЦ-2 Федор Филипчик, вышкомонтажник-бригадир Виталий Катиба, мастер ВМЦ-2 Сергей Латышев, заместитель начальника ВМУ Михаил Гаврилов, начальник СМЦ Анатолий Дробышевский, вышкомонтажники-бригадиры Александр Зыкун, Виталий Воронов, Александр Скворцов, начальник ВМЦ-1 Александр Костеренко.
Умение преодолевать трудности заложено в самом характере вышкомонтажников. Способность принимать нестандартные решения в сложных ситуациях, постоянно возникающих при строительстве, разборке или передвижении буровой – все это формирует в этом коллективе уверенность в завтрашнем дне, твердое убеждение в том, что нет таких препятствий, которые было бы невозможно преодолеть упорным трудом.

Автор: Алексей СОСНОК, газета «Нефтяник».