История с продолжением

01.09.16 16:48

Открытие нефтяных месторождений под Речицей и создание производственного объединения «Белоруснефть» воспринималось в 60-е годы как возрождение, или, точнее, рождение республики в новом статусе. Она стала в один ряд с другими нефтедобывающими регионами СССР.

Исторические корни
С тех пор прошло 50 лет. Это время вместило в себя множество многогранных событий, личных историй, биографий и самоотверженный труд тысяч людей.
Предшественники сегодняшних нефтяников – это профессионалы, благодаря которым зарождалась и развивалась нефтяная отрасль в республике. В 1968-м предприятие получило первый миллион тонн «черного золота». Затем нефтяную перспективность Припятского прогиба подтвердили открытие Тишковского, Вишанского и Давыдовского месторождений. Коллективу приходилось проходить через сложные периоды. Сюда можно отнести и время, когда объединение «Белоруснефть» попало в число союзных нефтедобывающих регионов с большим потенциалом, что повлекло за собой повышенные обязательства и трудновыполнимые планы.
За счет значительных темпов отбора запасов добыча нефти в республике резко снизилась: с 7 млн 950 тыс. т в год до 2 млн т. Тогда «Белоруснефть» стала оптимальной площадкой для испытаний, адаптации и внедрения передовых технологий. Здесь было все: развитая инфраструктура, своя наука, сложная геология, подготовленные кадры. В Белоруссии, как на своеобразном полигоне, обкатывались многие передовые технологии в рамках Министерства нефтяной промышленности СССР. Так что сама жизнь подсказала научно-прикладное направление, путь внедрения инноваций.
Благодаря старшему поколению нефтяников в истории объединения было освоение месторождений Калининградской области и Западной Сибири. Все это стало следствием созданной прочной материально-технической базы и опыта в разработке белорусских нефтяных площадей.
Масштабное обустройство белорусских месторождений 80-х годов – это тоже результат работы тех, кого сейчас называют «ветеранами». Формировался механизированный фонд скважин, строились и реконструировались цеха НГДУ «Речицанефть», на которое была возложена задача по внедрению и эффективному использованию нефтяного оборудования, совершенствовался подземный и капитальный ремонт скважин, развивалось бурение и научное направление. Благодаря такой целенаправленной работе к середине 80-х удалось стабилизировать падение добычи нефти.
В 90-е годы последовал развал СССР. Эти годы стали одними из самых непростых в истории «Белоруснефти». Но слияние опыта, мудрости ветеранов производства с активностью и энергичностью молодежи создало особенную среду, позволившую выйти из сложного периода с достоинством.
В то время белорусские геофизические организации системы Миннефтепрома СССР, машиностроительные предприятия, которые занимались производством нефтяного и геологоразведочного оборудования, научные подразделения, т. е. весь белорусский сервисный блок, постепенно перешел в состав объединения «Белоруснефть». Вернулись и многие белорусские специалисты, которые работали в Западной Сибири, в других регионах мира.
Вернуться на Север спустя почти 15 лет объединение «Белоруснефть» смогло тоже не без помощи ветеранов. Сегодня в Западной Сибири работают два дочерних предприятия: нефтедобывающее – ОАО «НК «Янгпур» и нефтесервисное – ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Новейшая история
За прошедшие 50 лет производственное объединение «Белоруснефть» выросло в государственную энергетическую, инжиниринговую, нефтесервисную компанию, обладающую новейшими технологиями, которые пользуются спросом на мировом рынке. Сегодня предприятие осуществляет многовекторную деятельность. Геологоразведка, нефтяной сервис, добыча нефти, газа и его переработка, реализация нефти и нефтепродуктов, производство и сбыт электроэнергии.
Если говорить о добыче, то с начала эксплуатации месторождений Беларуси добыто более 130 млн т нефти и 14 млрд куб. м попутного нефтяного газа.
Еще одна из особенностей «Белоруснефти» – это то, что предприятие является единственным в стране производителем сжиженного углеводородного газа. А сбытовая сеть нефтепродуктов и масел – крупнейшая в республике.
Сегодня «Белоруснефть» – это около 25 тыс. работников. Коллектив не останавливается на достигнутом, работает, в том числе в различных регионах добычи, расширяя географию присутствия: реализует масштабные проекты по освоению нефтегазовых ресурсов в России, Венесуэле, Эквадоре, Украине, Индии. Важное место в деятельности занимает нефтесервисное направление. Зарубежные партнеры знают «Белоруснефть», как инжиниринговую компанию, имеющую солидный опыт изучения и применения инноваций. Международный вектор своей деятельности «Белоруснефть» развивает в партнерстве с крупнейшими государственными энергетическими компаниями мира. Среди них – ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» (Россия), PDVSA (Венесуэла), Petroamazonas EP (Эквадор), ENAP (Чили), ПАО «Укргаздобыча» (Украина).

Продолжение следует
Если говорить об итогах предъюбилейного, 2015 г., то выполнены плановые задания по добыче нефти и попутного нефтяного газа. На Белорусском газоперерабатывающем заводе завершена масштабная реконструкция, позволившая нарастить производственные мощности и значительно расширить номенклатуру товарной продукции, востребованной рынком. По итогам года обновлен целый ряд максимальных показателей последних лет в добыче нефти за счет геолого-технических мероприятий.
В числе наиболее важных можно считать тот факт, что уже четвертый год подряд добыча нефти в республике находится на уровне 1 млн 645 тыс. т. В условиях истощенной ресурсной базы и учитывая, что в соответствии с научно-обоснованными прогнозами развития отрасли добыча должна была сокращаться на 15–20 тыс. т нефти ежегодно, такой результат является очень весомым. Удержать уровень добычи удалось, прежде всего, благодаря грамотным подходам в освоении месторождений нефти и газа, внедрению современных технологий и техники.
Среди планов и целей предприятия на этот год остается уточнение запасов и увеличение коэффициента извлечения нефти из действующих месторождений. Еще одно важное направление – доразведка действующих месторождений. Открытие ланско-старооскольских залежей нефти восточного и северного блоков Речицкого месторождения подтверждает возможность дополнительной добычи качественной нефти малозатратным способом эксплуатации, в пределах имеющейся инфраструктуры.
Не сбрасывается со счетов и поиск новых месторождений. По мнению специалистов, потенциал региона, несмотря на его ограниченность, далеко не исчерпан, и на геологической карте Припятского прогиба еще достаточно «белых» пятен.
Также в ближайшие годы важной задачей для ПО «Белоруснефть» останется работа в зарубежных проектах. За пределами нашей страны трудится более 2 тыс. работников объединения. Это большой и молодой отряд специалистов и рабочих. Нефтяники понимают, что работа именно в международных проектах позволяет увидеть конкурентоспособность предприятия, открывает перспективу профессионального роста для каждого работника.
Коллектив осознает и важность и добычи нефти на территории Беларуси, сохранения влияния государства на внутреннем рынке нефтепродуктов. Объединение «Белоруснефть» активно ведет реконструкцию и строительство объектов отечественного автозаправочного комплекса. Не уменьшатся планы объединения и на ближайшие годы. Ведь от коллектива зависит, чтобы «Белоруснефть» оставалась для клиентов надежной торговой маркой, а фирменная сеть АЗС была по-прежнему наиболее узнаваемым топливным брендом на территории нашей страны.
Есть все основания утверждать, что опыт, высокий кадровый, производственный, инновационный потенциал позволят белорусским нефтяникам реализовать свои планы и сохранить курс на дальнейшее развитие предприятия. А значит, история не закончена. Продолжение следует…

Автор: Соб. инф., газета «Нефтяник».