XXI век

29.08.16 9:38

Новейшая история «Белоруснефти» (начиная с 2000 г.), в первую очередь, связана с интенсификацией добычи нефти и освоением новых технологий. Принятая в 1998-м целевая программа по восстановлению ликвидированного фонда скважин методом бурения боковых стволов – к 2013  г. добыто тремя млн т нефти. Освоение технологии многостадийного гидроразрыва пласта в 2015  г. позволило добыть первую трудноизвлекаемую нефть в промышленных объемах. А еще строительство горизонтальных скважин сложной конструкции, одновременно-раздельная эксплуатация, водогазовые и химические методы увеличения нефтеотдачи, использование колтюбинговых технологий. Это только часть большого комплекса методик по интенсификации добычи, которые используются на белорусских месторождениях. Ставшее привычным еще с конца прошлого столетия словосочетание «стабилизация добычи» стало сегодня краеугольным камнем производственной политики объединениия. Полный комплекс научно-технических мероприятий, проводимых в «Белоруснефти», позволил в последние 15 лет поступательно снизить, а затем и стабилизировать объем добычи нефти в Беларуси. В последние 4 года она составляет 1 млн 645 тыс.  т нефти. Таких же цифр планируется достичь и в 2017 г. 
Не последнюю роль в стабилизации добычи обеспечило и проведение высокоэффективных геолого-технических мероприятий. Неожиданный лидер – бурение новых скважин. Дополнительный прирост здесь составил рекордные за последние годы 83,5 тыс. т. Новые возможности дали и открытия геологов – Карташовского месторождения в 2013 г. и Восточного блока ланско-старооскольской залежи в 2015 г. Еще один немаловажный фактор – увеличение коэффициента извлечения нефти.
23 октября 2015 г. отмечался очередной круглый нефтяной юбилей «Белоруснефти» – на Речицком месторождении, где 50 лет назад началась история белорусской нефти, добыта 130-миллионная тонна «черного золота».

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ, газета «Нефтяник».