Объединение «Белоруснефть» предлагает сотрудничество в проектах по добыче нефти на месторождениях России.

8 (0232) 79-33-00 – телефон доверия предприятия «Белоруснефть».

Добыча нефти и газа

В 2016 г. «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 60 месторождениях в Беларуси, 13 в Венесуэле и 5 в Российской Федерации (на 3 – нефть, на 2 – газовый конденсат и природный газ).

Предприятие заинтересовано в освоении новых регионов добычи нефти и газа и продолжает активно развивать это направление по всему миру.

Беларусь

Добычу нефти в республике осуществляет обособленное подразделение предприятия – нефтегазодобывающее управление «Речицанефть».

Промышленная добыча углеводородов в Беларуси  ведется с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область). За 50 лет разработки этой площади добыто свыше 130 млн т нефти и 14 млрд куб. м попутного нефтяного газа.

Большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основной объем углеводородов получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского.

Максимальный уровень добычи нефти «Белоруснефтью» достигнут в1975 г., он составил 7,96 млн т. За счет больших темпов отбора, ухудшения структуры запасов (основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки) с 1976 г. добыча нефти в республике резко снижается и в 1997-м достигает уровня в 1,82 млн т.

Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе. В последние 4 года ее объем составляет около 1,645 млн т нефти.

Важная роль в мероприятиях по стабилизации добычи нефти отводится техническому перевооружению и внедрению передовых технологий. На месторождениях «Белоруснефти» используются:

  • бурение многоствольных и горизонтальных скважин;
  • гидроразрывы пластов;
  • водоизоляция пластов с использованием новых реагентов и методов.

В 2015 г. в разработке находилось 60 месторождений. Общий фонд скважин составлял почти тысячу единиц. В их числе – 774 добывающие (90% эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов).

Основные объекты нефтедобычи (групповые замерные установки, блочные и модульные кустовые насосные станции, скважины по поддержанию пластового давления и т. п.) оснащены современными системами телеметрии. Их использование значительно сокращает расходы на обслуживание, позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации, повышает качество учета добываемой продукции.

Весь процесс добычи, подготовки и транспортировки нефти автоматизирован.

Россия

С 2013 г. ПО «Белоруснефть» добывает нефть в Российской Федерации (Ямало-Ненецкий автономный округ) и представлено нефтегазодобывающей компанией ОАО «НК «Янгпур».

В активе предприятия – 6 месторождений (на 5 ведется работа).  

Общий объем извлекаемых запасов предприятия составляет свыше 40 млн. т, годовая добыча нефти и газового конденсата – порядка 150 тыс. т товарного продукта, природного газа – около 70 млн куб. м. Реализованный добывающий потенциал предприятия, приведенный к тоннам нефтяного эквивалента (н. э.) составляет порядка 320 тыс. т н. э. в год.

«Белоруснефть» работает в регионе по принципу закрытой системы сбора с налаженными схемами реализации товарного продукта через систему ОАО «АК «Транснефть».

Предприятие проводит в жизнь жесткую экологическую политику, направленную на безопасную работу.  

Стратегия развития компании складывается из двух составляющих:

  • разведка новых ресурсов;
  • эффективная разработка уже существующих месторождений с внедрением новых технологий добычи.

Применяемые технологии позволяют определять состояние месторождений, повышать эффективность освоения залежей и уровень добычи, точнее подходить к выбору геолого-технических мероприятий. Это дает возможность увеличивать их результативность и, как следствие, экономить ресурсы. ОАО «НК «Янгпур» тесно сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом «Белоруснефти» – «БелНИПИнефть».

Планы работы в Российской Федерации «Белоруснефть» связывает с перспективами новых приобретений. 

Венесуэла

С 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче «Петролера БелоВенесолана» 

(доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40%). В разработке у СП – 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. 4 из них расположены на западе страны, на озере Маракайбо, остальные – на суше, на востоке.

За период 2008 – 2015 гг. добыто более 7,5 млн т. нефти и 5,6 млрд куб. м газа.

Стратегическая задача ПО «Белоруснефть» в этом регионе – повышение эффективности работы уже существующих предприятий, внедрение новых технологий в части добычи нефти, сервисных работ. С 2009 г. СП «Петролера БелоВенесолана» сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским институтом «Белоруснефти» – «БелНИПИнефть».

Применяемые технологии позволяют определять состояние месторождений, повышать эффективность разработки залежей нефти и газа, рациональнее подбирать геолого-технические мероприятия, добиваясь максимальной результативности.

Направить предложение о сотрудничестве.