В рейтинге лучших

05.02.18 8:43

Нефтяники вошли в число лучших рационализаторов отечественной нефтехимии.

Представители «Белоруснефти» заняли 3-е место в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение.

Первое место присуждено разработке ОАО «Гомельский химический завод», второе – представителям ОАО «Могилевхимволокно». Победителей чествовал председатель концерна Игорь Ляшенко.

Такое соревнование технической мысли среди предприятий «Белнефтехима» проводилось впервые. На рассмотрение комиссии претенденты отправили  рацпредложения, которые внедрены в 2016 г. и использовались в течение 2017 г.

Объединение «Белоруснефть» заявило сразу два проекта, которые реализованы в технологических процессах нефтедобычи. На установке подготовки нефти НГДУ «Речицанефть», на компрессорных установках внедрена уникальная в Беларуси система очистки масла – собственной разработки и изготовления. Новшество позволило заметно снизить затраты на эксплуатацию и обслуживание компрессоров. Идею выдвинули и воплотили представители нефтегазодобывающего управления.

Третье место в отраслевом конкурсе присуждено другой разработке нефтяников. Она относится к модернизации системы поддержания пластового давления на объектах, где для закачки подтоварной воды используются модульные кустовые насосные станции (МКНС). Суть заключается во внедрении вместо них горизонтальных насосных станций. Эту идею предложила и «довела до ума» группа руководителей и специалистов из Центрального аппарата и НГДУ «Речицанефть». В «Белоруснефти» также разработали эффективные технико-технологические решения, программное обеспечение для дистанционного управления комплексом. Такого в республике раньше никто не делал. Изготавливается это оборудование в Производственном управлении «Нефтебурсервис».

Как показал опыт, ГНС хорошо зарекомендовали себя на объектах с высокими давлениями нагнетания. В прошлом году на промыслах установлено 6 горизонтальных насосных станций собственного производства – на скважинах Давыдовского, Барсуковского, Ново-Давыдовского, Мармовичского нефтяных месторождений.