СКИФ® отправился в Татарстан

27.11.18 10:26

Уникальную белорусскую технологию для увеличения притока нефти испытывают в «Татнефти».

Белорусскую технологию СКИФ®, которая используется для увеличения притока нефти, испытывают в «Татнефти». СКИФ® – это высокотехнологичный отечественный продукт, востребованный на зарубежных рынках. Разработали его специалисты БелНИПИнефть. Речь идет о самой технологии и комплексе оборудования по созданию сети радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации. Сюда входит мини-колтюбинговая установка и внутрискважинная компоновка. СКИФ® используется при разработке трудноизвлекаемых запасов. Технология получила белорусский, российский и евразийский патенты.

На скважинах татарской компании по договору с сервисными службами ООО «ТаграС-РемСервис» белорусы приступили к опытно-промысловым работам.

Их суть состоит в том, что в продуктивном горизонте с помощью специального оборудования из обсаженной колонны проводятся фильтрационные каналы протяженностью до 100 метров. Такая сеть позволяет усилить приток нефти.

Испытания по технологии СКИФ® планируют провести на 10 скважинах «Татнефти». Работы выполняют специалисты подразделений «Белоруснефти» – Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Речицкого управления технологического транспорта и института «БелНИПИнефть».