Северный юбилей

13.07.17 13:14

Российский Север нефтяники «Белоруснефти» начали осваивать еще в конце 70-х годов прошлого века. Возводили дороги, создавали инфраструктуру, но главное – строили скважины. За годы северной эпопеи пройдено бурением более 13,5 млн м горных пород, подготовлен фонд скважин, способный ежегодно давать не менее 20 млн т нефти. Однако после 1993 г., когда в России из-за резкого падения производства упал и спрос на нефтепродукты, когда началась приватизация всего нефтегазового комплекса, разветвленная северная структура «Белоруснефти» не вписалась в этот процесс и вынуждена была сворачиваться.

Новая экспансия белорусских нефтяников на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа началась с создания в начале лета 2007 г. Филиала производственного объединения «Белоруснефть» в Губкинском. Позже на его базе было образовано ООО «Белоруснефть-Сибирь».

«Флаг нашей страны снова развевается над одним из нефтяных месторождений Сибири» – 10 лет назад, 28 июня2007 г. в корпоративной газете «Нефтяник» вышла небольшая заметка о большом событии – возвращении «Белоруснефти» на российский север. В материале всего несколько цифр и имен. В сухом остатке новая историческая дата и событие выглядят так: 10 июня2007 г. на скважине № 1227 куста 165 Тарасовского месторождения к бурению горизонтального ствола приступила бригада мастеров Петра Курловича и Григория Дайлида.

Сейчас на предприятии «Белоруснефть-Сибирь» работают 6 буровых бригад, 8 бригад по бурению боковых стволов и 12 – по капитальному и текущему ремонту скважин. За 10 лет общество стало надежным партнером для ведущих российских нефтяных и газовых компаний и стратегическим плацдармом для предприятий «Белоруснефти» по продвижению новых технологий и увеличению экспорта услуг.