Сейсморазведка в Украине

22.12.17 13:33

В Полтавской области, на Селюховском нефтяном и Скоробогатьковском нефтегазоконденсатном месторождениях белорусские специалисты начали регистрацию сейсмических данных. Работы проводятся по контракту с частной компанией ООО «Надра-Геоинвест», которая входит в десятку крупнейших украинских предприятий по добыче углеводородов. В соответствии с договором, белорусы выполнят 3D сейсморазведку на площади около 100 кв. км. Полевые сейсмические исследования выполняют квалифицированные специалисты, задействовано современное регистрационное оборудование, вибрационные источники сейсмических сигналов СВ-30/120Н производства гомельского ОАО «Сейсмотехника». Специалисты «Белоруснефти» также занимаются обработкой полученного материала.

Еще одна партия Управления полевых сейсморазведочных работ разворачивает полевые работы на Камышнянском газоконденсатном месторождении в Полтавской области – для ПАО «Укргаздобыча». Эта компания является крупнейшим оператором по добыче природного газа и газового конденсата, входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины». Объем 3D съемки составит 390 кв. км. В работах будут использоваться новые вибрационные источники сейсмических сигналов NOMAD-65 Neo французской компании Serсel.

Также в текущем портфеле заказов сейсморазведчиков «Белоруснефти» имеется контракт на проведение 3D сейсмических исследований на площади 108 кв.км на Васищевском газоконденсатном месторождении в Харьковской области. Заказчиком выступила частная компания ООО «Пром-Энерго Продукт». К выполнению этого договора специалисты УПСР приступят после завершения полевых работ на активах ООО «Надра-Геоинвест» и ПАО «Укргаздобыча».