Бурение в Украине

26.09.17 13:31

Специалисты «Белоруснефти» впервые в истории предприятия приступили к бурению в Украине. Речь идет о строительстве наклонно-направленной скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения. Ее глубина составит 5 714 м.

При бурении будет использовано современное оборудование: стационарная итальянская буровая установка Drillmec 1500HP 2014 года выпуска с мощностью 1 500 л. с., буровая лебедка Drillmec MAS 6 000 грузоподъемностью 345 т, верхний привод Canrig 1 035 АС-500, силовой привод с электронно-управляемой частотой вращения производства General Electric. Насосы типа триплекс мощностью 1 600 л. с. обеспечат циркуляцию бурового раствора, а для его очистки будет использоваться оборудование компании Derrick.

Контракт на бурение четырех скважин заключен с крупнейшей в Украине частной газодобывающей компанией ДТЭК Нефтегаз на украинско-белорусском экономическом форуме, который прошел в конце июля в Киеве.

Бурение всех четырех скважин «Белоруснефть» будет проводить безамбарным методом с применением технологии обезвоживания шлама – с помощью специального осушителя. Этот способ бурения соответствует международным экологическим стандартам и был одним из требований экологической безопасности, выдвинутых компанией ДТЭК Нефтегаз при сотрудничестве с «Белоруснефть».

Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз:

«Начало бурения скважины № 25 можно назвать знаковым для отрасли. В Украине впервые начинает бурение компания «Белоруснефть», которая олицетворяет новую конкурентную веху развития буровых и сервисных услуг на украинском рынке. От момента заключения договора до полной мобилизации с установкой станка прошло менее двух месяцев – и мы уже готовы начать буровые работы, используя современное оборудование и технологии. Мы уверены, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами станет успешным примером для всей отрасли и обеспечит очередной вклад в энергонезависимость страны».

Александр Ляхов, генеральный директор РУП Производственное объединение «Белоруснефть»:

«Объединение «Белоруснефть» рассматривает компанию ДТЭК Нефтегаз как важнейшего делового партнера. Нам импонирует и стратегия работы компании, и темпы прироста добычи, и подходы к развитию ресурсной базы. Строить объект на Семиренковском газоконденсатном месторождении будет бригада опытного бурового мастера Владимира Тараса на станке импортного производства, который отвечает всем современным международным требованиям и оснащен 4-х ступенчатой системой очистки. Привод основных узлов буровой установки – частотно-регулируемый с асинхронными двигателями, что позволяет плавно и точно регулировать режимы бурения».

Справка

ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.

В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях ДТЭК работают 110 тыс. человек в 11 регионах Украины. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК добывают уголь и природный газ, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн т, природного газа – 1,6 млрд куб. м, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.